Notas sobre fracasso e diversidade: os sentidos do aprender e do não aprender na escola - Machado, Maria Letícia Cautela de Almeida; Lopes, Paula da Silva Vidal Cid; Senna, Luiz Antonio Gomes (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
Este artigo é resultado de estudos produzidos pelo Núcleo de Linguagens, Alfabetização e Letramento da UERJ, no contexto do Grupo de Pesquisa Linguagem, Cognição Humana e Processos Educacionais. Em formato de relato de pesquisa de base teórico-conceitual, tem-se como objetivo apresentar uma discussão que contribua para o debate acerca das proposições teóricas que, embora se apresentem como um olhar interdisciplinar da Educação, acabam por supervalorizar uma perspectiva clínica e biológica da aprendizagem em contexto escolar, a despeito de ser esta marcada por diversidades em diferentes formas. Defende-se aqui que o olhar interdisciplinar direcionado aos sentidos da aprendizagem e da não aprendizagem deve dar relevo à questão da diversidade cultural e sua relação com os processos de superação e inclusão no âmbito escolar. O estudo encontra-se dividido em três partes: análise crítica das assim chamadas teorias biologizantes do fracasso escolar, com ênfase no papel que desempenham no processo de estigmatização do sujeito escolar; análise do papel dos estudos culturais para o avanço na compreensão do fracasso escolar, e; descrição conceitual das noções discursivas que contribuem para a compreensão dos processos de construção de conhecimento sob a perspectiva da diversidade cultural.