Pesquisa em educação: Métodos e epistemologias - D'Almeida Lobo, Gustavo Adolfo; Lima, Kátia Regina Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
O livro Pesquisa em educação: métodos e epistemologias, de autoria do professor Sílvio Ancisar Sánchez Gamboa, se enquadra no rol das leituras essenciais para quem envereda na pesquisa educacional: a obra traz uma rica contribuição ao processo de análise das produções acadêmicas sobre educação no Brasil e aponta importantes problemas e sugestões sobre a estrutura metodológica, epistemológica e filosófica da pesquisa em educação. Estabelece uma matriz paradigmática que, na edição resenhada, foi ampliada e torna-se uma matriz epistemológica, capaz de identificar os aspectos internos que compõem a construção dos textos científicos resultantes das pesquisas, bem como os fatores externos que impactam na investigação e produção acadêmica. A obra, dividida em 10 capítulos, conduz o leitor a uma percepção do processo lógico necessário ao trabalho científico, superando o viés tecnicista dos manuais de metodologia de pesquisa e levantando discussões sobre aspectos epistemológicos, filosóficos e éticos relevantes para uma ciência libertadora.