Formação de professores para o ensino de lutas na educação física escolar: o estado da questão - Borges, Leandro Nascimento; Fernandes, Maria Petrília Rocha; Cisne, Mabel Dantas Noronha; Ferreira, Heraldo Simões (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2021)
Este artigo tem por finalidade estabelecer um quadro analítico de estudos relacionados à temática acerca do ensino das lutas na Educação Física escolar. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, a partir do levantamento bibliográfico, denominado “estado da questão”, por meio da catalogação, tabulação e análise de dados obtidos nos títulos, resumos, e metodologia de artigos científicos. Como resultado, a pesquisa apontou para o distanciamento das discussões sobre lutas na formação em Educação Física, e acerca da necessidade de uma formação no âmbito das lutas na Educação Física escolar, tendo em vista que neste componente curricular, o esporte ainda é priorizado em detrimento dos outros conteúdos. Confirmamos, portanto, a significância e premência de debates sobre as lutas na Educação Física escolar. Em especial, no que diz respeito à formação continuada e prática pedagógica dos professores inseridos nas instituições de educação básica.