A literatura como eixo integrador na escola: Um estudo de caso com Cem Anos de Solidão - Figueiredo, Gleiciane Austríaco Canto de; Vallim, Magui Aparecida; Góes, Andréa Carla de Souza (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
A contemporaneidade se caracteriza pela celeridade e pela falta de tempo para ler; tal peculiaridade motiva uma escassa dedicação aos textos clássicos, os quais são reconhecidamente capazes de promover uma experiência humanizadora. Neste estudo, buscamos avaliar a utilização da obra Cem Anos de Solidão em um projeto escolar interdisciplinar no qual a literatura assumiu a posição de eixo integrador das áreas de conhecimento. O projeto foi proposto aos docentes de uma escola pública do estado do Rio de Janeiro e adaptado para aplicação. A intervenção foi avaliada através da análise de conteúdo das redações produzidas pelos alunos e de questionários aplicados aos docentes. O papel integrador do projeto proporcionou ao aluno/leitor o desprendimento da realidade imediata, o exercício da imaginação, ampliação da compreensão e de visão de mundo. A intervenção foi positivamente avaliada pelos alunos e professores e o estímulo à leitura de outros clássicos foi fomentando.