Capital da ciência: Uma revisão sistemática de pesquisas entre 2015-2021 - Ferraro, José Luís; Heck, Gabriela Sehnem (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
Este artigo apresenta uma revisão qualitativa de pesquisas sobre o capital da ciência considerando 51 estudos com temas relacionados a esse conceito, entre 2015 e 2021. Além do aumento de pesquisas evidenciado pelo número de publicações sobre o tema nesse período, e o domínio do Reino Unido nas pesquisas de ponta na área, observamos que os temas associados ao capital da ciência variam desde a escolha de carreiras na ciência, passando pela identificação com a ciência, pela promoção de uma cultura cientifica, até o papel da escola no desenvolvimento do capital da ciência e as formas de avaliá-lo. É comum que o engajamento com a ciência, associado ao capital da ciência, seja percebido por meio do alinhamento de três importantes conceitos Bourdieusianos: capital, habitus e campo. Nesse sentido, devido à relevância que o tema tem tido na pesquisa científica, afirmamos a importância de uma revisão sistemática que possa fornecer um panorama das investigações atuais envolvendo o capital da ciência.