Líder educacional e pensamento axiológico: caso da escola municipal de Talca - Vivas, Amely; Quiñonez, Jennifer; Muñoz, Natalie (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2021)
O trabalho se enquadrou no pensamento avaliativo do líder educador cujo objetivo geral é gerar um corpus teórico do líder educador e do pensamento axiológico. Caso Escola Municipal de Talca, Chile. Foi enquadrado no paradigma interpretativo qualitativo; tendo um suporte na hermenêutica. Foram utilizados cinco (05) informantes-chave: dois (02) gestores e três (03) professores. As técnicas de coleta de informações foram: a entrevista em profundidade e a observação participante, os informantes-chave interagiram por meio de conversas informais e espontâneas; dentro da qual a interpretação foi usada: categorização, triangulação e teorização. Concluiu-se que os líderes educacionais carecem de orientação com base nas demandas, demandas, necessidades e interesses do grupo, o que não leva a comportamentos com atitudes grupais. Além disso, um sentido de relevância na compreensão é necessário para garantir o pertencimento social, estando aberto a todas as mudanças a fim de alcançar uma flexibilidade abrangente.