Jogo de xadrez e tomada de decisões em professores de educação básica (Escola Juan Pablo Segundo, Região de Los Lagos-Chile) - Martínez, Marlenis; Solis, Doris; Valdes, Guillermo (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2021)
O objetivo deste artigo é determinar a incidência do jogo de xadrez na aplicação da tomada de decisão pelos professores da Escola Juan Pablo Segundo, região de Los Lagos-Chile. A abordagem quantitativa foi utilizada com um tipo de pesquisa descritiva e não experimental. A população é composta por 65 professores que atuam na referida instituição; foi utilizada a técnica de survey e, como instrumento, foi validado um questionamento de questões fechadas com duas alternativas de resposta por meio do julgamento de especialistas e da confiabilidade com a técnica Kuder de Richardson. Os resultados mostraram que os professores conhecem o jogo de xadrez, mas carecem de treinamento na aplicação da tomada de decisão. O estudo permitiu estabelecer a importância do xadrez e sua utilização na tomada de decisões, uma vez que fortalece conhecimentos e potencializa o desenvolvimento de capacidades de desenvolvimento físico-mental em professores da educação básica.