Proficiência de leitura no ensino básico e a urgência de sua avaliação e acompanhamento: Como a família contribui? - Zepeda Varas, Elizabeth; Flores-Noya, Diana; Aravena-Gaete, Margarita (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Com base na literatura revisada, detecta-se a carência de estudos sobre o domínio da leitura no contexto regional do norte do Chile, por isso considerou-se necessário estudar os padrões de leitura e a contribuição das famílias no nível primário de ensino. De acordo com isso, buscou-se estabelecer a relação entre variáveis que determinassem como se relacionam os estilos parentais e as práticas familiares associadas à leitura e ao domínio da leitura das crianças. O estudo foi colocado sob o paradigma quantitativo. Para as informações, foi realizada análise descritiva, correlação de Pearson e análise de regressão linear simples dos dados coletados na pesquisa de Canivilo e colaboradores (2018), na qual foram aplicados um levantamento sociodemográfico, o teste do domínio de leitura da Fundação Arauco e o Questionário de Estilos e Dimensões Parentais. Os resultados mostram correlação entre qualidade de leitura, velocidade de leitura e estilo parental, além de práticas familiares que favorecem a habilidade de leitura. A partir da discussão, é visível que o estilo parental autoritário e algumas práticas familiares de leitura predizem a velocidade e a qualidade de leitura da criança.