“Eu me chamo ...”: Identificando contextos formativos e histórias nos nomes de professores rurais - Ferreira, Lúcia Gracia (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Este artigo foi desenvolvido a partir das narrativas e do método das histórias de vida, e refere-se às pesquisas realizadas nos anos de 2009 e 2012, desenvolvidas no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade da Universidade do Estado da Bahia e do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de São Carlos, ambas pesquisas realizadas com professores rurais, na Bahia. As narrativas dos colaboradores permitiram o desenvolvimento deste trabalho aqui apresentado, cujo objetivo incide em analisar o que são revelados, referente a contextos e histórias de vida-formação, através dos nomes escolhidos (pseudônimos) pelos professores rurais, expressos nas narrativas (auto)biográficas. Na pesquisa, doze professores foram identificados pelos nomes escolhidos por eles e essa escolha remete a algum lugar ou papel do aspecto da vida e/ou da formação. Conforme ressaltado na literatura, tudo que é narrado é importante e essas escolhas estão ligadas à família, ao contexto, às lembranças da infância, aos gostos, ao jeito de ser e a outras questões. Assim, vale ressaltar a contribuição desse trabalho, pois as narrativas expressam aspectos da identidade e o nome é parte disso. Esses nomes narrados e contextualizados, e seus sentidos e significados, remeteram a uma discussão sobre identidade e formação desses professores rurais.