A dimensão conservadora da educação republicana - Ruschel, Gian Eligio Soliman; Cossetin, Vânia Lisa Fischer (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
O presente artigo reflete acerca da educação republicana, considerando os pressupostos fundamentais que estão em sua base e que, em virtude disso, definem a sua especificidade. Seu objetivo é dar destaque à dimensão conservadora da escola republicana como um de seus traços característicos e cuja efetividade encontra-se na inegociável tarefa de ensinar. Desta perspectiva, o texto tematiza questões acerca da condição humana, do caráter conservador da escola e da função da transmissão subjacente ao ensinar.