Subjetividade e educação em espaços virtuais: A aprendizagem e o desenvolvimento em tempos de pandemia - Rodovalho, José Xavier; Peres, Vannúzia Leal de Andrade (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
Os espaços virtuais de aprendizagem na Educação Superior tornaram-se cada vez mais utilizados como metodologias norteadoras do ensino a distância no formato semipresencial, consolidando-se com a pandemia de Covid-19. Nesse sentido, o estudo objetivou analisar a subjetividade de acadêmicos na Educação Superior matriculados na modalidade semipresencial por meio dos espaços virtuais de aprendizagem durante a pandemia de Covid-19. Quanto à metodologia, trata-se de estudo exploratório de abordagem qualitativa, que envolveu narrativas permeadas por momentos conversacionais empíricos com quatro acadêmicos pertencentes a uma instituição de Educação a Distância situada no município de Santa Terezinha de Goiás-GO. Os resultados apontaram que os acadêmicos pertencentes aos cursos de graduação em Farmácia, Enfermagem, Engenharia Civil e Pedagogia geraram um conjunto de sentidos subjetivos motivacionais mediados pelas adaptações durante a pandemia de Covid-19. As considerações finais evidenciaram a necessidade de repensar subjetivamente as modalidades de Educação durante e após a pandemia.