Nem protagonismo e nem autonomia: A implementação do Novo Ensino Médio no Amazonas - Costa, Nayara Ferreira; Nogueira, Silvia Cristina Conde (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
O ano letivo de 2022 marca a implementação do Novo Ensino Médio (NEM) no Brasil. O estado amazonense está, desde a conversão da Medida Provisória nº 746/2016 na Lei nº 13.415/2017, alinhado com as ações do governo federal. A pesquisa realizada utilizou o método histórico-dialético e construiu uma análise documental das Resoluções nº 83 e nº 84 de 2021 - do Conselho Estadual de Educação do Amazonas (CEE/AM) e a netnografia da implementação do NEM no estado por meio da página do Instagram da secretaria de educação durante o período de 14/12/2021 até 24/01/2022. Os resultados demonstraram que o processo de implementação do NEM no cenário amazonense é tomado por ações unilaterais e hierárquicas e que a rede estadual e os estudantes são entes passivos nesse processo. A implementação do NEM no Amazonas tem caráter impositivo e tecnocrático, logo, nem fomenta a autonomia e nem favorece o protagonismo juvenil.