Educai vossos filhos: A história da racialização na educação profissional tecnológica (1930/1950) em Pelotas/RS - Pinto, Natália Garcia; Leon, Adriana Duarte (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
O interesse pela discussão sobre as relações raciais entre sujeitos brancos e negros têm ganhado espaço em diversas áreas, na sociedade brasileira, desde o final dos anos noventa. No campo da história da educação muitas pesquisas têm versado sobre a diversidade racial dos grupos escolares, a discussão de ações afirmativas no ensino superior e debates sobre o repensar a escola como produtora ou reprodutora de mecanismos de desigualdades sociais e raciais. Através da pesquisa realizada, pelas imagens dos quadros de formatura, entendemos que o acesso à escola profissional era o elemento de coesão e de manutenção de poder da elite branca local e nacional. Isto é, mesmo que no período investigado os negros tivessem o direito de ter acesso a uma educação profissional, sua presença, ínfima, indica que era vedado através de discriminação ou de mecanismos que dificultassem a sua permanência nesse espaço escolar e profissionalizante.