Inclusão de um surdo na pós-graduação: Uma análise a partir de registros autobiográficos - Barbosa, Daniel Cícero dos Santos; Francisco Junior, Wilmo Ernesto (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Este artigo analisou o processo de inclusão de um estudante surdo em um curso de pós-graduação. Recorreu-se à narrativa autobiográfica para a investigação da trajetória educativa do primeiro autor, estudante-pesquisador surdo. Para a construção dos dados foram produzidos registros reflexivos em diários de campo acerca de quais obstáculos e aprendizagens foram vivenciados. A educação bilíngue foi um dos fatores principais para a trajetória até a pós-graduação. O acesso se fez possível por meio da política de cotas para pessoas com deficiência. No entanto, os desafios da permanência, já enfrentados no percurso escolar anterior, se estenderam ao Mestrado, com a particularidade do isolamento social provocado pela pandemia da COVID-19. O acesso aos materiais, às aulas e, principalmente, à socialização, tornou-se mais restrito. O contexto da pós-graduação tem se mostrado pouco inclusivo devido à ênfase na língua portuguesa, sendo necessário avançar nesse sentido para garantir maior acesso e permanência.