Estado de bem-estar social e educação: Novas relações entre Estado, sociedade e mercado na Europa - Correia, Maria Aparecida Antero (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Este artigo analisa a relação entre o Estado de Bem-Estar Social e as políticas educacionais na Europa. Uma das formas para se medir o desenvolvimento do Welfare State tem sido a análise dos gastos sociais. Com base nesse indicador, é possível verificar que não existiu uma destruição do Estado social, mas uma alteração em sua execução e na relação entre Estado, sociedade e mercado. São mudanças decorrentes da retomada das teses de livre mercado e da nova conformação da relação capital e trabalho. Nesse contexto, foi introduzida a Nova Gestão Pública e a educação passou a ser considerada mais uma oportunidade de negócios para o capital. Em que pese o Estado de Bem-Estar Social ter mantido suas bases, com as reformas educacionais o mercado se apropriou de recursos públicos, modificando a provisão dos serviços de educação e sua própria conformação como direito social.