Ensino de lutas na Educação Física Escolar: Relatos de uma pesquisa-ação - Vasques, Daniel Giordani; Mariante Neto, Flávio Py; Freitas, Maitê Venuto de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Esse estudo trata de analisar uma intervenção pedagógica do ensino de lutas no currículo de Educação Física de uma escola pública federal. A pesquisa-ação se deu na ministração de sete aulas de lutas para turmas do 8º e 9º anos do Ensino Fundamental. A partir da observação participante foram produzidos diários de campo, construídos nos estranhamentos do professor-pesquisador. As práticas pedagógicas visaram o uso de poucos materiais e que elementos éticos/atitudinais fossem empregados cotidianamente. O texto apresenta: 1) uma percepção dos saberes iniciais dos estudantes; 2) a proposta de ensino de lutas; e 3) uma avaliação da proposta pedagógica. A proposta se alia a uma educação interessada nas emoções dos indivíduos, não somente na perspectiva da incorporação de controles e autocontroles, mas na lógica também de desenvolvimento da autonomia e do conhecimento de si, e da construção de espaços seguros de catarse e de liberação dos impulsos.