Do grupo de pesquisa à rede de conhecimento: Uma construção coletiva do conhecimento interdisciplinar - Felicetti, Vera Lucia; Pineda Robayo, Adriana; Delgado-Troncoso, Jorge Enrique (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Este artigo descreve um projeto de pesquisa formativa que foi desenvolvida por um grupo de mestrandos, doutorandos e professores de diferentes instituições de educação superior do Brasil, Colômbia e Estados Unidos pertencentes ao grupo de pesquisa GERES. O objetivo foi analisar o processo a partir do qual o grupo desenvolveu uma investigação que levou à transição do grupo à uma rede interdisciplinar de conhecimento. Com um enfoque qualitativo indutivo, a pesquisa observou e avaliou sistematicamente as dinâmicas que progressivamente foram surgindo à medida que se estruturavam e refletiam sobre as atividades no grupo. Os resultados mostram que a pesquisa, realizada por um grupo de profissionais de diversas áreas, a partir de um objetivo comum, além de gerar um banco de dados a partir da seleção e revisão de revistas da área de educação, facilitou a reorganização do grupo como uma rede de conhecimento.