Recursos criadores mobilizados no faz de conta de crianças com deficiência intelectual - Abreu, Fabrício Santos Dias de; Silva, Daniele Nunes Henrique; Costa, Marina Teixeira Mendes de Souza; Mendonça, Fabiana Luzia de Rezende (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Este estudo investiga a brincadeira de crianças com deficiência intelectual, a partir da Teoria Histórico-Cultural, com objetivo de problematizar a representação dos papéis, o uso substitutivo dos objetos de apoio e a participação dos recursos corporais no brincar. Por meio da pesquisa microgenética, com análise de um episódio de faz de conta, ocorrido em uma escola pública brasileira, verificou-se que a brincadeira dos participantes envolveu assunção de personagens e simbolização dos objetos para composição de cenários fictícios. Esse dado aponta que esse público possui funcionamento imaginativo complexo, porém marcado por especificidades que merecem ser investigadas.