Ensino remoto e estágio supervisionado na educação do campo: Dilemas, desafios e aprendizagens - Cunha, Adriana Lima Monteiro; Silva, Maria do Socorro Pereira da; Santos, Thaynan Alves dos (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Este estudo tem como objetivo analisar os desafios e as aprendizagens vivenciadas pelos estudantes-estagiários durante o estágio supervisionado no período do ensino remoto na Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC). A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa, por meio da pesquisa participante. Para produção dos dados, adotamos o levantamento da literatura, a análise das resoluções e aplicação do instrumento questionário aos estudantes-estagiários do curso de Licenciatura em Educação do Campo, Campus Professora Cinobelina Elvas no munícipio de Bom Jesus, Piauí. Os resultados apontaram para a fragilidade do ensino remoto nas escolas básicas do campo pela impossibilidade de realização de uma proposta emergencial sem atender as condições mínimas de acesso às tecnologias e plataformas digitais. Os dados também revelaram que, mesmo com esse condicionante do ensino remoto em caráter emergencial, o estágio supervisionado como componente curricular possibilitou aprendizagens sobre a docência e sobre os processos pedagógicos.