A Educação para o Desenvolvimento Sustentável e a Educação Ambiental Popular na percepção de educadores ambientais no Brasil e no México - Pereira, Vilmar Alves; Zitkoski, Jaime José (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Este estudo tem por objetivo apresentar percepções de educadores(as) ambientais sobre a Educação para o Desenvolvimento Sustentável (EDS) e a Educação Ambiental Popular (EAP). Resultado de um estágio em nível de pós-doutorado, parte, num primeiro momento, de um estabelecimento conceitual epistemológico dos horizontes da (EDS) e da (EAP). Num segundo momento, através de uma abordagem qualitativa com epistemologia da hermenêutica filosófica, realiza a escuta de 10 (dez) pesquisadores(as) em Educação Ambiental sobre o tema, sendo 5 (cinco) do Brasil e 5 (cinco) do México. Os resultados demonstram a diferença dos projetos de cada matriz educacional. Apontam para o crescimento da (EDS), na região, enquanto política neoliberal que já integra o Plano Nacional de Educação do Brasil e o Plano Nacional de Desenvolvimento do México. As percepções consideram o não atingimento dos objetivos da (EDS) e sugerem a adoção da (EAP) ou da Educação Ambiental para a Sustentabilidade.