O USO DE DOCUMENTÁRIOS PARA A EFETIVAÇÃO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UM ESTUDO EM ITANHANDU-MG - Souza Neto, José Pinto de; da Fonseca, Letícia Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
A bacia hidrográfica do Alto Rio Verde beneficia diretamente 15 mil habitantes do município de Itanhandu e, indiretamente, outras 500 mil pessoas em cidades à jusante, localizadas no estado de Minas Gerais. No entanto, diversas ações executadas pelos cidadãos e provenientes de algumas atividades econômicas estão comprometendo a sua preservação. Diante do exposto, este estudo buscou, como objetivo principal, investigar como as percepções provocadas nos cidadãos de Itanhandu por meio de um documentário estão relacionadas com a preservação da bacia hidrográfica do Alto Rio Verde. Para isso, realizou-se uma pesquisa do tipo aplicada que possibilitou a gravação, edição e disponibilização de um documentário na plataforma Youtube. Ao final, foram obtidos relatos de indivíduos que assistiram tal documentário por meio de entrevistas semiestruturadas e que evidenciaram que estes compreenderam a importância deste recurso hídrico, além de suas preocupações em relação às ações de degradação.