EDUCAÇÃO AMBIENTAL, POESIA E LOCALIDADE - Castro Rosales, Elba Aurora; Reyes Ruiz, Francisco Javier (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Na poesia, chamar os lugares pelo seu nome carrega uma emoção poderosa para olhar e compreender de perto a terra que habitamos. No entanto, a tradição literária moderna produziu símbolos tão uniformes quanto abstratos. Apesar disso, a poesia cria seus próprios registros para olhar o esplendor ou a deterioração desses locais batizados pela tradição. Neste artigo, os autores compartem os resultados de uma extensa investigação interdisciplinar construída sob as perspectivas críticas antropológicas, estéticas, da teoria ambiental e ecocrítica, com propósitos pedagógicos para responder à pergunta ‘O que a poesia contemporânea do oeste do México diz sobre a natureza no contexto da crise planetária e civilizatória? Os resultados referem-se aos sentidos que a natureza adquire para desdobrar leituras pedagógicas voltadas para re-territorializar o oeste mexicano, como contraponto à cultura dominante que esbate as particularidades da terra, afastando-nos da natureza da qual somos parte intrínseca.