PERCEPÇÕES E DEMANDAS DOS AGRICULTORES FAMILIARES (BRASIL E ESPANHA) EM RELAÇÃO ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS - Costa Gonzalez, Aline; Alves Pereira, Vilmar; Carniatto de Oliveira, Irene (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
O estudo pretende compreender a percepção e demandas de produtores rurais em relação às alterações climáticas, utilizando como base a fenomenologia hermenêutica, para contribuir com Políticas Públicas de proteção e Educação Ambiental voltadas para o agricultor familiar. As observações e entrevistas foram realizadas na região Oeste do Paraná (Brasil) e na região da Galícia (Espanha). Em geral, os participantes percebem diversas alterações climáticas nos últimos anos e atribuem a piora do clima a ações antrópicas. As demandas envolvem a escassez de recursos financeiros, dificuldade em terem acesso aos gestores e tomadores de decisões e a discrepância de tratamento entre os pequenos e grandes agricultores pela sociedade e poder público. Compreende-se a necessidade em criar ações educativas que incentivam o sujeito a refletir criticamente sobre modelos de produção e consumo e Políticas Públicas que contemplem o agricultor familiar como contemplam latifundiários, promovendo um desenvolvimento rural mais sustentável e menos vulnerável.