Ações educativas em saúde por professores do ensino fundamental: Uma revisão de escopo - Assunção, Marhla Laiane de Brito; Leal , Luciana Pedrosa; Oliveira, Diego Augusto Lopes; Pontes , Cleide Maria (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Objetivou-se identificar e mapear estratégias utilizadas por professores para o processo de educação em saúde na escola com alunos do ensino fundamental. Trata-se de uma scoping review, realizada em dezembro de 2021. Utilizou-se cinco bases de dados e a literatura cinzenta para busca de dados. Foram encontrados 4449 títulos, após leitura de títulos, resumos e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, incluiu-se 10 estudos. Os resultados descrevem estudos epidemiológicos de vários países. As temáticas perpassam por nutrição, saúde bucal, atividade física, saúde mental e autorregulação do uso de álcool e tabaco. As atividades foram prioritariamente de integração curricular ou projetos. Os professores sempre receberam capacitação antes da realização das intervenções. Conclui-se que os professores são integrantes fundamentais do processo de educação em saúde na escola. As atividades transversais são o caminho para uma intervenção eficaz.