PROMOVENDO A SUSTENTABILIDADE POR MEIO DE UMA OFICINA DE RECICLAGEM DE RESÍDUOS DE IMPRESSÃO 3D - Bremgartner, Jackeline Lira; Bremgartner, Vitor; Manzato, Lizandro; dos Santos, Joaquim (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
No processo de impressão 3D por modelagem de deposição fundida (FDM), filamentos são utilizados, entre eles o ácido poliláctico (PLA), advindo da cana de açúcar ou do milho, que é derretido durante a impressão para formar peças em camadas tridimensionais. Contudo, com a crescente demanda de impressões 3D em diversos setores da sociedade, a tendência é o descarte irregular e o acúmulo desse material na forma de resíduos. Por isso, temos como objetivo reaproveitar resíduos de impressões 3D feitos do PLA por meio da conversão mecânica de reciclagem. Para isso, realizamos uma oficina de reciclagem de resíduos de impressão 3D com alunos de Nível Médio e Superior do Instituto Federal do Amazonas Campus Manaus Distrito Industrial (IFAM CMDI). Durante a oficina, perguntamos aos alunos sobre a impressão 3D e a sustentabilidade e ministramos uma aula sobre princípios básicos de impressão 3D e reciclagem de seus resíduos. Posteriormente, os alunos utilizaram a extrusora de parafuso monorrosca para formar o filamento de PLA que pode ser usado novamente em uma nova impressão...