Avaliação dos pós-graduandos sobre o programa de aperfeiçoamento de ensino no período de 2020 a 2021 - Marques , Marina; Nakano , Mônica Mitsue; Dias, Maraina Gomes Pires Fernandes; Silva , Débora Tatiane Góes; Andrade , Luciane Sá de; Gonçalves , Marlene Fagundes Carvalho (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
O objetivo deste artigo foi analisar o Programa de Aperfeiçoamento de Ensino da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo no Brasil sobre a formação docente promovida no período de 2020 a 2021. O instrumento utilizado para obtenção dos dados se constituiu de questionários eletrônicos com questões objetivas e dissertativas aplicados semestralmente aos estagiários do Programa. Realizou-se a análise temática proposta por Braun e Clarke. O total de respondentes foi de 144 pós-graduandos. O período pesquisado foi perpassado pela pandemia da COVID-19 e pode-se dizer que a necessidade de adaptação e inovação às novas tecnologias de ensino remoto trouxe avanços no processo de formação docente. Destacou-se ainda que os estagiários puderam vivenciar, em sua formação, as cinco dimensões da docência, o que foi avaliado como uma experiência muito satisfatória.