‘APRENDER FAZENDO’ NO ENSINO SUPERIOR: INSIGHTS EMPÍRICOS SOBRE EDUCAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Hollstein, Bettina; Tziminadis, João; Schrage, Pia (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
A educação para o desenvolvimento sustentável (EDS) é um facilitador fundamental dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Portanto, é crucial que a EDS tenha bases teóricas sólidas. Nesta contribuição, usamos o pragmatismo, especialmente o de John Dewey, para vincular educação, solução de problemas e democracia. Nosso objetivo neste artigo é avaliar a experiência de alunos em dois contextos distintos de EDS na Universidade de Erfurt, em ambos os quais alunos desenvolvem projetos reais com parceiros externos. Usando uma abordagem whole-institution, nossa pesquisa analisa a perspectiva de diferentes partes interessadas (alunos, professores e parceiros externos) com o objetivo de entender quais condições favorecem uma EDS exitosa no ensino superior. Na parte empírica, descrevemos a coleta e a análise de dados das experiências de alunos. Com base nesses dados e em conceitos teóricos, identificamos algumas condições para o êxito da EDS em contextos de ensino superior.