Ajedrez: un puente entre el juego y la educación - Castro-Guerra, Mario; Siguelnitzky, Noemí Grinspun; Clemente-Vergara, Rodrigo (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
El presente ensayo analiza la relación entre el ajedrez y su aplicación en contextos escolares, abordando su uso como recurso didáctico integrado en metodologías activo-participativas, como la gamificación. Se examina la articulación entre educación, psicología y neurociencias con el propósito de explorar la eficacia y pertinencia del ajedrez como recurso didáctico para la estimulación y el desarrollo de funciones ejecutivas en el aula. Mediante el análisis de experiencias e implicancias prácticas del ajedrez en educación, se destacan beneficios asociados al desarrollo de habilidades cognitivas y socioemocionales, así como la efectividad de la gamificación como estrategia para favorecer la motivación y el compromiso del estudiantado. En conclusión, el ajedrez se posiciona como un recurso didáctico efectivo para promover habilidades cognitivas y socioemocionales en el aula. Asimismo, se reconoce su potencial de implementación en establecimientos educacionales y la necesidad de profundizar en investigaciones sobre sus implicancias metodológicas, con el fin de respaldar empíricamente su efectividad y pertinencia en contextos escolares. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1854101