INTERNACIONALIZAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO DA PRODUÇÃO BRASILEIRA - Alderete, Jorge Luiz de Mendonça Ortellado; Malacarne, Vilmar (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
A internacionalização é uma importante ferramenta para o atendimento das demandas globais, ganhando mais notoriedade nas instituições de ensino superior. O objetivo deste trabalho foi analisar alguns aspectos das publicações brasileiras realizadas sobre este tema. Neste estudo, utilizou-se uma pesquisa bibliométrica a partir das publicações contidas no Portal de Periódicos da CAPES, de 2007 até 2023. Foram utilizados os descritores “internacionalização”, “ensino superior” e “Brasil”. A busca retornou 248 artigos, dos quais restaram 155 após a leitura dos resumos e exclusão dos repetidos. Foi possível identificar o índice de publicação a cada ano, o Qualis, os periódicos com maior publicação, suas características e temas abordados. Houve um aumento de publicações ao longo dos primeiros anos, com predominância de publicações em periódicos Qualis A, na área de Educação, destacando-se termos como mobilidade, educação, políticas e língua. Os resultados apontam um crescimento da temática como campo de investigação científica no Brasil.