PROGRAMA DE ESTIMULAÇÃO METAFONOLÓGICA, CONHECIMENTO DO ALFABETO E VOCABULÁRIO (PEMAV) PARA PRÉ-ESCOLARES: ELABORAÇÃO E ESTUDO-PILOTO - Barreto-Tirapelli, Denise Corrêa; Capellini, Simone Aparecida (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Introdução: É descrita na literatura internacional a importância da estimulação das habilidades metafonológicas, vocabulário e o conhecimento do alfabeto para o posterior sucesso na aprendizagem da leitura e da escrita; porém, na literatura nacional ainda há uma escassez de estudos que enfatizam a estimulação dessas habilidades na educação infantil. Objetivos: Elaborar um programa de estimulação das habilidades metafonológicas, conhecimento do alfabeto e vocabulário (PEMAV) e verificar a sua aplicabilidade em um estudo-piloto com pré-escolares. Metodologia: Participaram desse estudo 40 pré-escolares na faixa etária de 5 anos a 5 anos e 11 meses, que foram divididos em grupo GI com 20 pré-escolares submetidos a estimulação com o PEMAV e grupo GII com 20 pré-escolares não submetidos a estimulação. Resultados: Foi observado domínio das habilidades metafonológicas, conhecimento do alfabeto e vocabulário nos pré-escolares do GI, quando comparados aos do GII. Discussão: Os achados deste estudo-piloto confirmaram a importância da estimulação integrada destas habilidades em pré-escolares. Conclusão: O programa elaborado mostrou-se eficaz e com aplicabilidade no contexto educacional.