UNIVERSIDADE, CIÊNCIA E RELIGIÃO: SOB A ÓTICA DECOLONIAL DE BOAVENTURA DE SOUZA SANTOS - Dietrich, Ana Maria; Prado, Cecília de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Nosso intuito é desvelar como Boaventura de Souza Santos (1940-) entende o papel da universidade, ciência e religião, articulando-os dentro das epistemologias do Sul, as quais são um conjunto de procedimentos que visam reconhecer e validar os conhecimentos produzidos nas lutas, contra o capitalismo por aqueles que mais sofreram as injustiças dessa dimensão capitalista, colonialista e patriarcal; porque partem da ideia de que quem sofre de uma tende a sofrer da outra, porque elas estão articuladas. Os resultados esperados para a pesquisa foram quanto às respostas para a religião na universidade e seu efeito e na perspectiva decolonial. Nas conclusões, observamos que a obra de Boaventura trouxe muitas contribuições, inclusive a de que a religião é entendida como uma forma de dignidade e luta; quanto à pesquisa, buscou-se identificar a universidade na concepção de ciência e religião na perspectiva das epistemologias do sul; para o estudo, utilizamos a revisão bibliográfica.