DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA TRANSIÇÃO DE ESTUDANTES COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECÍFICAS EGRESSOS DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS PARA O MUNDO DO TRABALHO: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - Cavalcanti, Silvia Diener; Schlünzen Junior , Klaus; Schlünzen, Elisa Tomoe Moriya (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Este estudo analisa desafios e estratégias enfrentados por estudantes da Educação de Jovens e Adultos com necessidades específicas na busca por emprego. Guiada pela Declaração PRISMA, adota uma abordagem qualitativa para examinar estratégias destinadas a facilitar a transição desses estudantes para o trabalho formal. A análise teórica fundamenta-se nos princípios de autonomia do estudante e explora abordagens que integram aspectos socioeconômicos, políticos e culturais. A pesquisa identifica os obstáculos enfrentados por esses indivíduos na inserção profissional e as experiências positivas interventiva na promoção da inclusão social e da empregabilidade. Como resultado, são apresentadas recomendações, às quais não se limitam apenas à inclusão desses estudantes no mundo do trabalho, mas visam a sua valorização, reconhecendo suas competências e contribuições potenciais para a sociedade.