“SEMENTE DO MAL”: PENSAR A EDUCAÇÃO DE JOVENS EM CONFLITO COM A LEI E PRIVADOS DE LIBERDADE, ESTIGMAS E ESTEREÓTIPOS - Martins, Francisco André S.; Araújo, Regina Magna Bonifácio (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Este artigo tem como objetivo discutir imagens socialmente construídas em relação aos/as jovens que, em decorrência de atos infracionais, entraram em conflito com a lei e foram privados de sua liberdade. A base da discussão está alicerçada nas reflexões de Goffman (2022) e o conceito de Estigma, bem como pesquisas correlatas à área. O trabalho se materializa por meio de esforços empreendidos para o desenvolvimento da pesquisa bibliográfica Juventude Encarcerada: elementos para entender a educação de jovens em privação de liberdade no Estado de Minas Gerais, em processo de desenvolvimento no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação, da Universidade de Ouro Preto. As reflexões possibilitaram uma melhor compreensão quanto aos modos como as imagens de sujeitos jovens, em conflito com a lei, são construídas e quais as reverberações de tais estereótipos e estigmas nas vivências e trajetórias de tais sujeitos.