O NÃO-LUGAR DA EDUCAÇÃO DIANTE DOS PARADOXOS DA SOCIEDADE DE CONTROLE - Carvalho, Lucas de Oliveira; Teles, Perolina Souza; Zoboli, Fabio (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
O ensaio objetiva interpelar a educação na sociedade de controle para refletir acerca do paradoxo entre uma ideia de liberdade e inovação – pautada na “democratização” do acesso à informação e na inserção da tecnologia no contexto escolar – e o não-lugar que a educação adquire – fruto da sua incapacidade de reflexão das problemáticas da pós-modernidade. Diante dos impasses da Sociedade de controle, percebe-se que a relação entre educação e as inovações tecnológicas permanece em aberto. À educação, cabe tensionar a neutralidade e o determinismo tecnológico, a fim de romper com visões ingênuas e salvacionistas.