Estudo de caso sobre a inclusão de alunos da educação especial no ensino superior - Quispe, Alana Paula Costa; Quispe Rodríguez, Rene; Figueiredo, José Antônio Oliveira de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2025)
No Brasil, debates relacionados à educação inclusiva no ensino superior ainda são recentes, sendo cruciais no avanço de marcos legais e na democratização do acesso do público-alvo da educação especial. No âmbito inclusivo, as instituições de ensino superior (IES) possuem um papel social fundamental para o desenvolvimento de uma educação mais justa e inclusiva, sendo responsável pela difusão de conhecimentos, formação crítica e fomentação de debates. O presente estudo tem como finalidade abordar as principais ações adotadas por uma universidade para fornecer uma educação mais inclusiva para o público-alvo da educação especial, no âmbito de acesso, permanência e êxito no ensino superior. As informações foram obtidas através de entrevistas com servidores e um acadêmico, com deficiência física, do curso de Engenharia Civil. Os resultados mostraram que a instituição vem se adequando às políticas públicas de inclusão, desenvolvendo ações de apoio à aprendizagem para que estes alunos concluam os cursos com êxito. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.1898401