A EDUCAÇÃO BÁSICA E O PROJETO SOCIOPOLÍTICO NO BRASIL: O “EU” EMPREENDEDOR E O “EU” REAL - Larrosa, Sandra Aparecida Ortiz; Gonçalves, Suelen Regina Gomes; Moreira, Jani Alves da Silva (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
O presente artigo tem o objetivo de analisar o projeto sociopolítico para a educação básica no Brasil desde a Constituição Federal de 1988 até a crise financeira de 2008, iniciada nos Estados Unidos em 2007, a qual deu ênfase na orientação do empreendedorismo como forma de aquecimento da economia e reestruturação do capital pós-crise. Como parte desse projeto, examina-se, no âmbito da educação básica, as influências da BNCC no que se denomina “Eu” empreendedor. Para tanto, foi realizado um estudo de tipologia bibliográfica, exploratória e documental, com abordagem qualitativa. A partir do referencial teórico crítico e contextualizado, delineou-se uma análise tendo como base as categorias da totalidade histórica, contradição e hegemonia. Os resultados evidenciam o propósito do projeto sociopolítico para a educação básica tendo como cerne o discurso empreendedor como a forma de continuidade da sociedade capitalista.