UMA ABORDAGEM PARA O AVANÇO DE FERRAMENTAS BASEADAS NA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL GERATIVA PARA AVALIAÇÃO LINGUÍSTICA DE LÍNGUAS: UMA ANÁLISE SWOT - García Laborda, Jesús; Magal-Royo, Teresa; Fernández Álvarez, Miguel (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Este artigo analisa a integração da Inteligência Artificial (IA) Generativa na avaliação linguística de idiomas. Utilizando uma abordagem mista, revisa-se a literatura especializada e coletam-se dados por meio de pesquisas e entrevistas com profissionais da educação, para compreender as tendências e desafios dessas ferramentas. Os resultados indicam que, embora as aplicações de IA sejam eficientes e adaptáveis às necessidades individuais, enfrentam desafios significativos, incluindo questões éticas e resistência à mudança por parte de professores e estudantes. Finalmente, conclui-se a necessidade de um planejamento estratégico e cuidadoso para incorporar eficazmente a IA na educação linguística, melhorando as metodologias de ensino e avaliação.