DESENVOLVIMENTO DE UM PROTÓTIPO DE SOFTWARE PARA GESTÃO INTERPROFISSIONAL DO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Menezes, Cláudia Patrícia da Silva Ribeiro; Teixeira, Elizabeth; Gomes , Ilvana Lima Verde (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
O presente artigo objetivou descrever a experiência do desenvolvimento de um protótipo de software para a gestão interprofissional do atendimento educacional especializado. Para o desenvolvimento do protótipo de software foram realizadas cinco etapas, guiadas pelo Processo do Ciclo de Vida de Protótipo de software, a Ergonomia da Interação e critérios do design centrado no usuário. Na etapa 1(aquisição), foi realizado um diagnóstico situacional. Na etapa 2(fornecimento), aplicou-se a técnica SCAMPER. Nas etapas 3(desenvolvimento), 4(operação) e 5(manutenção), utilizou-se critérios e métricas de normatização da NBR ISO/IEC 12207 e 25010. Como resultado de pesquisa obteve-se como ferramenta um protótipo de software elaborado na plataforma colaborativa Figma refinando a integração dos componentes que agregam a prototipagem para o desenvolvimento centrado no usuário. O desenvolvimento e a prototipagem viabilizou a contextualização do perfil e a identificação da necessidade de quem irá utilizar o produto.