No rastro da educação em Zygmunt Bauman: Da modernidade sólida à modernidade líquida - Manfio, João Nicodemos Martins (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
O trabalho a seguir objetiva encontrar as relações entre o pensamento de Bauman e a educação. Para tanto se debruça sobre livros, artigos, entrevistas e traça um caminho possível para auxiliar pesquisadores interessados em promover diálogos entre o autor e outros especialistas do tema ou mesmo ampliar a discussão e a reflexão sobre o que tratou quando se debruçou sobre o assunto. Cotejando sua análise desde a modernidade sólida até a modernidade líquida e com base no que se encontra a respeito da educação nela, sugerimos e apresentamos uma versão do que se pode chamar de educação em Bauman. Ao encontrar esses rastros e levantar as possibilidades de utilizar seu trabalho para ampliar os debates nessa área, sentimo-nos encorajados a construir uma possibilidade de conexão com outros autores. Desse desafio resultou proposta, ainda inicial, de conexão entre Bauman (2007), Freire (2011), Gimonet (2007).