Programas internacionais de transição pós-escolar para pessoas com deficiência intelectual: uma revisão de escopo - Leite, Graciliana Garcia; Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2025)
O objetivo deste artigo é caracterizar o panorama internacional de programas de transição pós-escolar no contexto universitário para pessoas com deficiência intelectual, tendo como marco inicial a Convenção das Nações Unidas sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência. Trata-se de uma Revisão de Escopo. Analisamos 34 estudos em inglês ou espanhol, com participantes jovens e/ou adultos com deficiência intelectual, publicados entre 2006 e 2022. Acessamos as seguintes fontes: Academic Search Premier, Eric, PsycInfo, CINAHL, Web of Science, Scopus e a literatura cinzenta. Constatou-se o predomínio de programas localizados nos Estados Unidos, do modelo inclusivo, com duração entre dois e quatro anos. Para a admissão, observou-se a necessidade de matrícula no Ensino Médio ou uma certificação equivalente, independência para atividades básicas e interesse na experiência universitária. Conclui-se que esses programas desempenham um papel importante para a promoção da educação, inclusão e vida independente das pessoas com deficiência intelectual. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.1913801