Estudo da representatividade feminina em um Curso Técnico em Informática - Barbosa, Elisangela Muncinelli Caldas; Campos, Daniela de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
O artigo analisa depoimentos de alunas e egressas de um curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul a partir de uma pesquisa desenvolvida entre 2020 e 2022 e procura compreender os motivos que levam as mulheres estudantes a persistirem ou abandonarem a área da computação, em especial quando são oriundas de um curso técnico da área. Além de uma pesquisa bibliográfica sobre o assunto foram realizadas entrevistas semiestruturadas com doze alunas concluintes ou egressas da referida instituição de ensino. Os resultados mostram que, embora algumas continuem na formação técnica, a maioria opta por outros campos, apesar de reconhecerem a importância da formação em informática. Isso evidencia a necessidade dos cursos técnicos, especialmente em STEM (acrônimo de Science, Technology, Engineering and Mathematics), focarem nas questões de gênero e no papel das mulheres nas carreiras profissionais e acadêmicas. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1919101