Perfil dos estudantes e desempenho acadêmico: contributos para a política e práticas educacionais - Cara, Glaucio Roberto Bernardo de; Almeida, Leandro S. (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este artigo analisa o perfil dos estudantes de graduação de um Instituto Federal (IF) localizado na região sudeste do Brasil, abrangendo variáveis sociodemográficas, econômicas e acadêmicas. Além disso, avalia o Coeficiente de Rendimento (CR), em relação às características identificadas na amostra. Os dados foram fornecidos pelo setor de registros acadêmicos da instituição, que, no ano de 2023, apresentava 4.679 matrículas ativas, incluindo estudantes de licenciatura e bacharelado de diferentes subáreas da Engenharia, das Ciências Humanas e da Matemática. Os resultados destacam uma diversidade notável, especialmente no que se refere à participação de grupos socioculturais tradicionalmente sub-representados, bem como de diferentes faixas etárias e origens geográficas. Por outro lado, revelam disparidades no desempenho de estudantes oriundos de escolas públicas, autodeclarados pretos ou pardos, com deficiência, de baixa renda, de primeira geração e daqueles que precisam conciliar os estudos com compromissos pessoais e familiares. Esses achados reforçam a compreensão de que a democratização da educação superior não deve se limitar ao ingresso, sendo fundamental proporcionar condições para a permanência e o sucesso dos estudantes. Nesse sentido, o presente artigo traz implicações para o aprimoramento das políticas e práticas educacionais. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1919901