Educação democrática, pensamento complexo e crise civilizatória: contribuições de Juan Miguel Batalloso Navas em diálogo com Edgar Morin - Paula, Alfredo Henrique Corrêa de; Suanno, Marilza Vanessa Rosa (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este texto analisa as reflexões de Juan Miguel Batalloso Navas sobre a relação entre educação e democracia, em diálogo com o pensamento complexo de Edgar Morin e com o contexto policrísico contemporâneo, marcado pela recessão democrática global. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, desenvolvida no âmbito de uma dissertação de mestrado em Educação. Os dados foram produzidos por meio de entrevista semiestruturada, realizada em 2022, com pesquisador estrangeiro de reconhecida trajetória acadêmica. O material foi submetido a uma análise interpretativa, orientada por categorias construídas a posteriori. A análise organiza-se em três eixos: o ensino da democracia, entendido como formação para o pensamento crítico e complexo; a vivência da democracia, concebida como experiência cotidiana de participação e diálogo; e a defesa da democracia, situada como compromisso educativo frente às ameaças autoritárias. De modo transversal, destaca-se a crítica ao eurocentrismo e a articulação entre pensamento complexo e pensamento do Sul. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1927801