Itinerâncias paisagísticas como estratégia pedagógica na pós-graduação - Bessa, Altamiro Sergio Mol (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
O presente texto configura-se como um relato de experiência de natureza qualitativa, que analisa a disciplina Itinerâncias Paisagísticas: Viagem ao Vale do Jequitinhonha, realizada em 2023 no âmbito do Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). A proposta pedagógica fundamentou-se na experiência territorial orientada como estratégia formativa, articulando referenciais da educação experiencial com práticas de ensino desenvolvidas fora do ambiente tradicional de sala de aula. Metodologicamente, o estudo apoia-se em observação participante, registros de campo e sistematização reflexiva das avaliações discentes realizadas ao final da atividade. Os resultados evidenciam ganhos formativos nas dimensões cultural, metodológica e teórica, com destaque para o desenvolvimento da escuta qualificada, da atenção pedagógica e da capacidade de articular teoria e experiência na formação de pesquisadores e docentes. Conclui-se que itinerâncias formativas podem constituir uma estratégia pedagógica relevante no ensino de pós-graduação, especialmente em contextos interdisciplinares. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1939801