“Minhas queridas parteiras”: entrevista com Dona Zenaide - Santos, Luciana Eliza dos; Branco, João Francisco Migliari (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Este texto apresenta uma entrevista realizada com uma parteira tradicional acreana, Dona Zenaide, somada às informações biográficas e reflexões finais. A entrevista temática teve como disparador a primeira hora de vida do bebê, o que permitiu percorrer o tema do parto tradicional. A partir do relato direcionado que, não obstante, expressa aspectos da memória social e coletiva do trabalho das parteiras brasileiras amazônicas, o depoimento concede elementos qualitativos para a compreensão da prática do nascimento na ação tradicional em regiões rurais, como os seringais, as terras indígenas, quilombolas e demais regiões atendidas pelos saberes tradicionais da terra. Representa, assim, elementos da educação tradicional e comunitária amazônica, transmitida entre gerações e culturas. https://doi.org/10.21723/riaee.v19i00.1947801