Educação ambiental popular e mobilização social para a restauração ecológica no Pantanal - Leão, Danúbia da Silva; Ikeda-Castrillon, Solange Kimie (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Este estudo é um convite à reflexão a partir da Educação Ambiental (EA), em especial a partir das atividades que buscam promover a sensibilização para a conservação do Pantanal. O objetivo é compreender, por um lado, o conjunto de atividades econômicas e processos de degradação que afetam o bioma e, por outro, o papel que a EA assume enquanto instrumento de mobilização popular e social na sua conservação e restauração ecológica como empoderamento comunitário. A investigação é de cunho qualitativo e, como método, utilizou-se a pesquisa-ação participante na mobilização e envolvimento social para a conservação das águas do Pantanal e de sua biodiversidade. Foram descritas as ações e a atuação dos atores sociais que incidem politicamente na Bacia do Alto Paraguai (BAP), em especial por ter sofrido, além de com os grandes incêndios, também com a ampliação de atividades econômicas que ocorrem sem a consulta às comunidades tradicionais pantaneiras. https://doi.org/10.21723/riaee.v19i00.1949701