CARTA AOS ESTUDANTES DOS CURSOS DE LICENCIATURA - Araújo, Osmar Hélio Alves; Medeiros, Emerson Augusto de; Fortunato, Ivan (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Este texto é uma carta-ensaio, cujos destinatários são nossos caros estudantes nas licenciaturas. É um apelo à humanidade em cada um, como um vocativo à docência. Emerge da constatação de que, cada vez mais, há menos interesse no magistério e mais bancos vazios nos cursos de formação docente. Escrevemos aos nossos estudantes três lições que nos motivam a Ser Professor: (I) a lição da Sankofa, ou a importância de ressignificar o passado; (II) a lição do pedinte, tratando do tempo presente e a grandeza de se olhar para o mundo vivido; e (III) a lição da esperança, que pode ajudar a construir outro futuro para e no magistério. Ao final, subscrevemos tudo o que podemos aprender com essas três lições, esperançando um mundo melhor para todas as formas de vida planetária.