Deficiência e sexualidade em intersecção: uma revisão sistemática de literatura - Mendes, Marlon Jose Gavlik; Denari†, Fátima Elisabeth (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
A intersecção entre deficiência, sexo e sexualidade configura-se como uma categoria potente de análise sobre preconceitos, mitos e barreiras relativas às vivências sexuais e afetivas de pessoas com deficiência. O objetivo da pesquisa foi investigar os artigos científicos brasileiros que abordam as temáticas da sexualidade e da deficiência em intersecção. Para tal, realizou-se revisão sistemática de literatura nas bases CAPES e SciELO. Foram encontrados 20 artigos publicados entre 2019 e 2024. Metade destas produções contou com revisões de literatura e análises documentais. A outra metade contou com pesquisas de campo envolvendo majoritariamente pessoas sem diagnóstico de deficiência. A partir da análise do material destacou-se a fragilidade metodológica de alguns artigos de revisão e invisibilidade das pessoas com deficiência nas pesquisas brasileiras, que têm sua sexualidade investigada a partir do discurso de terceiros. Em futuras pesquisas, seria interessante a centralização dos discursos das pessoas com deficiência e construção de atividades orientadoras sobre sexo e sexualidade. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1974501