Produção sensível e criativa de tecnologia educacional para idosos - Santos, Janaína Rozendo Ferreira dos; Santos, Almira Alves dos; Reis , Monique Carla da Silva (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
O envelhecimento populacional progride rapidamente em países em desenvolvimento, incluindo o Brasil. A Organização Mundial da Saúde (OMS) classifica como idosos as pessoas com mais de 60 anos de idade em países em desenvolvimento. A literatura indica que 30% dos indivíduos com idade acima de 65 anos caem ao ano; após os 80 anos este percentual sobe para cerca de 50%. A probabilidade em cair aumenta proporcionalmente ao número de fatores presentes, e o conhecimento destes permite intervenções para prevenção. Este artigo descreve a construção de jogo virtual orientando ações de prevenção de quedas em idoso como Tecnologia educacional, subsidiado pelo método CTM3, utilizando a plataforma Wordwall, no formato de Gameshow Quiz e Questionário, e também a construção da logomarca “CUIDAR 60+” pelo PicCollage. O jogo virtual, de forma lúdica, orienta ações na prevenção de quedas em idosos, alcançando diferentes públicos, como cuidadores e familiares e não apenas o idoso. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1974801