A narrativa quilombola sobre identidade no ensino superior - Moraes, Paulo Alberto Sobral de; Pimentel, Adriana Miranda; Carmo, Maria Beatriz Barreto do (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este artigo apresenta resultados de um estudo que buscou compreender a relação entre permanência e identidade quilombola no ensino superior. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi orientada pela perspectiva hermenêutica fenomenológica e os dados foram produzidos por meio de entrevistas narrativas com um estudante quilombola. A análise desse material textual destacou que a percepção da identidade quilombola se modifica nas vivências relacionadas ao processo da formação comunitária, escolar e universitária. Na universidade, a trajetória desse estudante é marcada por dificuldades materiais e simbólicas, na qual se percebe um movimento inicial de afastamento das questões quilombolas, dos modos de saber e fazer de sua comunidade frente às demandas da vida acadêmica, seguida por um movimento de reaproximação mediante iniciativas coletivas de reconhecimento e engajamento social. Os resultados evidenciam as práticas coletivas no espaço universitário, especialmente aquelas articuladas por estudantes quilombolas, como centrais para a ressignificação da identidade quilombola e construção de estratégias de permanência simbólica no ensino superior. Nesse contexto, a atuação em coletivos emerge como dimensão prática e intersubjetiva fundamental para o fortalecimento da identidade quilombola e ampliação das possibilidades de permanência na universidade pública. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1982001